كلمة رئيس القسم

بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة على أشرف الانبياء والمرسلين ومن سار على نهجه إلى يوم الدين، وبعد.

لا شك أن المعرفة حق طبيعي لكل أنسان ولاشك أننا في قسم المكتبات نسعى جاهدين من أجل أعداد أخصائيين في علوم المكتبات والمعلومات ليكون لديهم مهارات تمكنهم من إدارة مؤسسات المكتبات والمعلومات في المجتمع, وقد حاولنا من خلال هذا الدليل تسليط الضوء على نشاطات القسم والهيكل الاداري ووضحنا فيه المواد التي يدرسها الطالب حتى يتحصل على درجة الليسانس موضحين فيه أسس قبول الطلبة بالقسم والتقويم والقياس والامتحانات والضوابط الحاكمة بها, كما يشمل هذا الدليل تاريخ افتتاح القسم وعدد الطلاب في هذا القسم طيلة السنوات الماضية. ونأمل من الله أن يكون هذا الدليل على الوجه المطلوب ونعتذر عن أي أخطاء مطبعية أو تقصير في تغطية كل التفاصيل.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

رئيس القسم                  د. فتحي جمعة بلامة

الوصف

تم افتتاح قسم المكتبات 2009. 2010ف حيث عمل هذا القسم من تاريخ افتتاحه على تحقيق الاهداف المنوطة به، وقام بتخريج عدد كبير من الطلاب الذين كان لهم دوراً كبير في العديد من المؤسسات

الرؤية

أن يكون قسم المكتبات قسم متميز في مجال تعليم وتنمية قدرات طلاب الجامعة وأعضاء هيئة التدريس على استخدام المكتبات ومصادر المعلومات التقليدية والإلكترونية والرقمية

الرسالة

تأهيل القدرات العلمية المتمكنة القادرة على تلبية حاجات المجتمع في مجال المكتبات والمعلومات وفتح آفاق جديدة لتطوير المهنة والارتقاء بها إلى مصاف الدول المتقدمة.

الأهداف

تتلخص الأهداف العامة للقسم بتزويد الطلاب في مرحلة الليسانس بالمعلومات الأساسية اللازمة لاختصاصي المكتبات ومراكز المعلومات، وتتحدد أهداف وسياسة القسم التربوية والتعليمية في الاتي: ـ

1.  إعداد أخصائيين في علوم المكتبات والمعلومات مزودين بمهارات تمكنهم من إدارة وتطوير مؤسسات ومرافق المجتمع وتحسين خدمات المعلومات بالطرق والوسائل التكنولوجية الحديثة.
  2.  خدمة البحث العلمي في مجال المكتبات والمعلومات وفتح آفاق جديدة لتطوير المهنة والارتقاء بها إلى مصاف الدول المتقدمة.
  3.  الاسهام في تطوير وخدمة المجتمع العربي الليبي عن طريق التدريب والتعليم المستمر والتوعية بأهمية مجال المكتبات والمعلومات ودراستها..
  4.  الدعوة إلى تدريس مادة (المكتبة والبحث العلمي) لجميع الاقسام بالجامعة.
  5.  الاستفادة من مشاريع التخرج لتنمية المكتبات ومراكز المعلومات.
  6.  خدمة المكتبات الجامعية والمدرسية ومراكز المعلومات.